野猪与猎人的启示(杨青)
发布人:管理员  发布时间:2019-03-29   浏览次数:10

野猪与猎人的启示

 

   《方与圆》中有一故事:一只老野猪带着一群小野猪神出鬼没,侵害农户的庄稼,庄稼人采取了很多办法:扎稻草人、用猎枪捕杀、挖陷阱、下夹子均因野猪太狡猾未能凑效。一猎人经过长时间观察与思考,终于破解了这道难题;先在野猪经常出没觅食的地方预埋一些红苕,与此同时,在周围竖上几根铁桩,然后悄悄地走开。小野猪闻薯而来,看见铁柱后虽有些警觉,但久不见动静,就前去觅食,老野猪毕竟阅历深些,站在远处,静观事态,结果小猪饱食而归,老野猪不免有些后悔。第二天,猎人采取同样方法,只是在周围增加了几块铁柱,小野猪又去了,再次得手,老野猪还在观望,结果再次后悔,眼看红苕被啃光了,老野猪终于忍不住出手了。一个月以后,篱笆渐渐合拢,野猪的味口和胆子也越来越大,根本无视铁柱的存在和变化,还奔走相告。最后所有的野猪都“下海”了,老农收网,围歼了所有的野猪。

   这个故事旨在说明 “世上没有免费的午餐”这倒使我想到了现在有些贪官犯罪道路不也是如此吗?!从开始不贪,到想贪,看到别人贪而无事, 开始试贪,进而大贪特贪。心存侥幸,无视法网,贪图享受,胆子越来越大,钱财越贪越多,最终被绳之以法。

   失去监督的权力必然导致腐败,事实上各级领导的要权力在制度安排上都有监督,但腐败依然存在,关键在于一些贪官对各种监督的轻视、忽视和藐视。第一,轻视纪律监督,总认为党纪治吏不治官,“刑不上大夫”,我是大鱼可以破网而过。第二,忽视上级监督,总以为做了事领导不知道,又没有找他谈话,对他还是友好如初,还不要紧。第三,藐视人民群众监督,总以为群众不知情,没有什么反映,可以接着再干。殊不知:法纪侧重于事后的惩治,东窗事未发,法纪自然不会找你;领导信息来源肯定比你多,比你广,没有找你谈话,只是还没有查实,不方便说;群众接触的圈子比你复杂,互相交谈的禁忌也少,只因你是当事人,才没有跟你讲。俗话得说好,世上没有不通风的墙;要想人不知,除非己莫为,从你腐败的那一天,就有人在你的周围竖起了一根铁桩,铁桩一多便成墙,天网恢恢,疏而不漏,恶有恶报,时候未到。所以由衷奉劝那些心存侥幸的人,要多长一个心眼,莫把别人当“苕”,也切莫贪图“几个红苕”,毁了美好前程,丢了卿卿性命!                   

 

 

 

                                                                

2018912

 

 

地址:武汉东湖新技术开发区高新二路129号 邮编:430205

版权所有©湖北第二师范学院 鄂ICP备 05003309号