2019年综合治理(平安校园建设)工作要点
发布人:钱蕾  发布时间:2019-05-06   浏览次数:644

湖北第二师范学院

2019年综合治理(平安校园建设)工作要点

 

2019年综合治理(平安校园建设)工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实公安部、教育部关于《全国学校安全工作电视电话会议》的工作部署,坚持问题导向,以安全防范工作为主线,以校园及周边综合治理工作为重点,扎实做好学校安全稳定和谐工作,认真履行“保一方平安、促一方发展”的政治责任,为武汉举办的第七届世界军人运动会和迎接中华人民共和国成立70周年营造和谐稳定的校园环境。

一、全面落实学校综治工作责任制

按照综治工作“谁主管、谁负责”的原则,落实各级党政领导安全稳定工作责任。把安全稳定工作摆上重要议事日程,强化日常管理;建立健全学校安全稳定工作各项规章制度,制定学校重特大安全事故应急处理预案;实行“一岗双责”,将每个岗位的安全责任逐条细化,分解落实到部门到人;将安全稳定管理纳入学校目标管理,逐级落实责任制,层层签订责任书;建立安全稳定工作考核奖惩制度,在二级学院考核、评估、评优、评奖等活动中,实行安全稳定工作“一票否决制”。

 

二、进一步建立健全综治工作长效机制

按照《湖北第二师范学院综治工作方案》《湖北第二师范学院安全稳定综治工作分解表》,健全管理制度,完善运行机制。进一步健全治安防范和安全管理制度,落实门卫、值班、巡逻等各项安全保卫管理制度,继续进行“凌晨清查行动”,加强校园安全事故易发、多发环节的管理;进一步加强人员集中场所、学生校外租房住宿、网络安全、体育器械、实验室化学试剂、学生宿舍及食堂的管理。坚决防止因管理不善不到位造成各类事故。

三、认真开展安全隐患排查整治行动

突出重点,及时排查整治影响学校安全各类隐患,做到年度有计划、月初有安排、月底有总结,每项工作有人负责;把学生宿舍、食堂、实验室、图书馆、楼梯间、消防疏散通道、安全出口、化学危险品、校园车辆、校舍等作为检查的重点;建立和完善以二级单位日常自查为主,与专职部门重点检查、专项检查相结合的检查工作制度;进一步完善校园安全网格化管理。对检查出的安全隐患要逐一登记造册,落实整改措施、责任人、整改期限。

四、加强对师生员工的安全法治教育

继续深入开展“安全生产月”“消防安全教育日”“交通安全教育周”“国家安全宣传教育月”活动。通过广播、网络、校刊校报、墙报、警示牌、班会和社团活动等方式进行安全教育,重点是防盗防骗防非法校园贷、防溺水防交通事故防火、防人身伤害事故的安全教育。增强师生的安全意识,提高自救自护、防范事故的能力。

五、提高处置突发公共事件应急能力及演练

制定职责明确、联络畅通、切实可行的处置突发事件应急预案。严格落实突发公共事件应急预案,加强实践训练和应急演练。学院每学期开展一至两次安全演练,提高处置突发事件的应急能力。

六、配合校内外相关部门开展校园及周边环境整治

积极主动掌握、分析、化解各类矛盾纠纷,研判校园及周边安全形势,及时反映存在的问题。专职部门要配合学校职能部门和政府相关部门进行综合整治,维护校园及周边地区的良好秩序。加强校园环境的整治工作,清理校内违规摊点、经营性场所、各类小广告。积极为武汉举办的第七届世界军人运动会提供服务。

七、持续推进“平安校园”创建工程

牢固树立总体国家安全观,落实校园国家安全责任;深入开展“平安校园”创建工作,把创建工作列入学校总体发展目标,分轻重缓急逐步推进平安校园“七防工程”建设;继续配合政府部门开展扫黑除恶专项斗争;完善反恐维稳措施,加强对涉外特定资助项目的管理,密切监控校内涉邪教和极端宗教活动;做好特殊时期、敏感节点的安全稳定工作。

八、切实落实安全稳定信息报送工作

建立和完善信息收集、处理和报送制度,对拖报、不报、瞒报、谎报重要信息而延误事故处理、造成恶劣影响的,严肃追究有关人员和领导的责任。明确专人负责,保证信息报送及时准确,纳入各部门安全稳定工作重要内容。


 

 


 

地址:武汉东湖新技术开发区高新二路129号 邮编:430205

版权所有©湖北第二师范学院 鄂ICP备 05003309号